О хоре

Краткая информация о хоре «Московская оратория»

Хор «Московская оратория» был создан в начале постперестроечного периода, когда жизнь в российской столице стремительно менялась.

Рождение и развитие этой независимой художественной организации, в которую входят люди из разных стран, может рассматриваться в контексте происходивших тогда перемен, отражавших общие тенденции развития новых форм объединения людей, и в условиях разрушения барьеров между россиянами и иностранцами.

Хор был создан в 1993 году вскоре после того, как два английских журналиста в разговоре на московской вечеринке решили, что было бы хорошо соблюсти традицию, существующую в англоязычных странах, и спеть «Мессию» Генделя на Рождество.

Большой зал Московской консерватории, 2002 г.

Большой зал Московской консерватории, 2002 г.

Первые концерты сразу стали праздничными и запоминающимися событиями. Они прошли в англиканской церкви Святого Андрея (Saint Andrew’s, Moscow’s Anglican Church). В качестве первых слушателей концерты посетили представители дипломатического корпуса, в том числе послы США и Великобритании. На этих концертах с хором выступали студенческие оркестры и солисты из России, Англии, Америки.

С тех пор «Московская оратория» исполняет «Мессию» каждый год. В последующие годы под руководством Александра Цалюка хор «Московская оратория» рос и менялся, им было осуществлено много новых интересных музыкальных проектов, при моральной и финансовой поддержке многих людей и организаций.

Основная цель хора — дать певцам-любителям, обладающим различной степенью подготовленности и опытом музыкальных занятий, возможность исполнять прекрасную музыку на великолепном художественном уровне. К тому же, выступления проходят в красивейших концертных залах с потрясающей акустикой. А также на репетициях создается уникальная ситуация общения людей из разных стран, разных профессий, но объединенных общей любовью к музыке.

Рахманиновский зал Московской консерватории, 2002 г.

Рахманиновский зал Московской консерватории, 2002 г.

Наши концерты проводились в Белом фойе Большого театра, Концертном зале Академии имени Гнесиных, Рахманиновском и Большом залах Московской консерватории и в других концертных залах российской столицы. В репертуаре хора музыка от Баха и Генделя до Мусоргского, Гершвина и Бернстайна.

С нами выступали ведущие камерные оркестры, в том числе «Музыка Вива», оркестр Оперной студии Московской консерватории, «Гнесинские виртуозы», а также солисты Большого театра, Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, солисты Московской филармонии.

Хор «Московская оратория» приглашает участников с любым опытом пения, но в обязательном порядке обладающих следующими качествами: любовь к музыке и ответственность. Некоторые из участников хора — очень опытные музыканты, другие — не имели большого опыта в хоровом пении.

В хоре поют как россияне, так и иностранцы — сотрудники компаний, журналисты, дипломаты. Репетиции проводятся на русском и английском языках, в сопровождении профессионального аккомпаниатора. На репетициях царит дружелюбная атмосфера. Требования с музыкальной точки зрения достаточно высоки. Участники хора имеют возможность познакомиться и завязать дружбу с представителями разных стран, разделяющих их интерес к музыке.

Хор традиционно дает два концерта в год, один перед Рождеством, один весной. Репетиции по подготовке к зимнему концерту начинаются в начале сентября, а к весеннему — в конце января. Репетиции проводятся один раз в неделю, по средам, с 19.00 до 21.30. За несколько недель до концерта хор начинает репетировать два раза в неделю.

Участники хора каждый сезон платят небольшой членский взнос. Сборы за концерты и спонсорские пожертвования после вычета затрат на проведение концертов направляются благотворительным организациям, таким как Международный женский клуб и Армия Спасения. Обе эти организации используют полученные средства для финансирования детских домов, больниц и специальных образовательных проектов для детей из малообеспеченных семей.